财资市场公会
公会简介
会员简介
培训课程
银行专业资历架构 - 财资管理
消息及活动
市场资讯
全球外汇行为守则 - 本地注册
刊物
相关网站
联络我们
免责声明及版权
主页
 
 

News and Events - List of TMA news


新闻稿: 2014年财资市场高峰会
2014年9月15日  

新闻稿

2014财资市场高峰会

 

由香港金融管理局(金管局)与财资市场公会合办的「2014财资市场高峰会」于今日(星期一)在香港举行。 

 

金管局总裁陈德霖先生在高峰会发表主题演讲时表示,过去5年香港在发展为全球离岸人民币中心方面取得重大进展。陈德霖又提出,成功打造全球离岸人民币中心的三项要诀,即「政策空间、基建,以及人才/产品」。陈德霖总结时指出,香港具备有利条件,可把握人民币国际化的新时代所带来的机遇,并在其中发挥积极作用。他又鼓励香港的金融业及市场从业员充分利用政策空间所带来的机会,开发能切合客户需求的产品与服务。

 

      为配合沪港股票交易机制(沪港通)即将启用,陈德霖宣布推出两项额外措施,协助银行管理其人民币流动资金。这两项措施为向香港人民币参加行提供最高达100亿元人民币的即日回购安排,以及指定一批银行为香港离岸人民币市场的一级流动资金提供行级流动资金提供行会运用及发展香港的平台,以支其全球离岸人民币业务,并会扩展其在离岸人民币市场的庄家活动。级流动资金提供行名单会于短期内公布。

 

高峰会专题讨论探讨了香港财资市场及资产管理业各方面的发展,包括:香港在支持其他金融中心的人民币业务方面所扮演的角色、香港在巩固其主要离岸人民币业务中心及国际资产管理中心的地位方面的定位与策略,以及香港发展为企业财资中心所带来的机遇及挑战。

 

高峰会讲者包括:金管局副总裁兼财资市场公会理事会主席彭醒棠先生;证券及期货事务监察委员会副行政总裁兼投资产品部和国际及中国事务执行董事张灼华女士;以及安永会计师事务所金融服务税务合伙人贝立德先生。 

 

今届高峰会350人参与,包括来自不同地区的监管机构代表、政府官员、财资市场从业员、资产拥有人与管理人,以及银行、其他金融机构及企业的高级行政人员和专业人士。 

 

香港金融管理局

财资市场公会

2014915
 

香港金融管理局总裁陈德霖先生在香港举行的2014财资市场高峰会上发表主题演讲。

 

香港金融管理局副总裁彭醒棠先生 (左三)在高峰会上就香港在支持其他金融中心的人民币业务方面所扮演的角色分享意见。参与专题讨论的讲者包括:中国银行(香港)有限公司总经理兼投资管理主管陈少平先生(左一)、香港上海汇丰银行有限公司资本市场亚太区联席主管陈绍宗先生(左二)、交通银行股份有限公司总行国际业务部副总经理付之琳女士(右三) 、星展集团执行委员会成员暨财资及市场部主管伍维洪先生(右二),以及渣打银行集团企业银行业务部现金管理及贸易部贸易产品研发总监韦泰施先生(右一)

 

TOP