財資市場公會
公會簡介
會員簡介
培訓課程
銀行專業資歷架構 - 財資管理
消息及活動
市場資訊
LIBOR Transition
全球外匯行為守則 - 本地注冊
刊物
相關網站
聯絡我們
免責聲明及版權
主頁
 
 
 

消息-TMA消息

 

新聞稿: 2014年財資市場高峰會
2014年9月15日  

新聞稿

2014財資市場高峰會

 

由香港金融管理局(金管局)與財資市場公會合辦的「2014財資市場高峰會」於今日(星期一)在香港舉行。 

 

金管局總裁陳德霖先生在高峰會發表主題演講時表示,過去5年香港在發展為全球離岸人民幣中心方面取得重大進展。陳德霖又提出,成功打造全球離岸人民幣中心的三項要訣,即「政策空間、基建,以及人才/產品」。陳德霖總結時指出,香港具備有利條件,可把握人民幣國際化的新時代所帶來的機遇,並在其中發揮積極作用。他又鼓勵香港的金融業及市場從業員充分利用政策空間所帶來的機會,開發能切合客戶需求的產品與服務。

 

      為配合滬港股票交易機制(滬港通)即將啟用,陳德霖宣布推出兩項額外措施,協助銀行管理其人民幣流動資金。這兩項措施為向香港人民幣參加行提供最高達100億元人民幣的即日回購安排,以及指定一批銀行為香港離岸人民幣市場的一級流動資金提供行一級流動資金提供行會運用及發展香港的平台,以支援其全球離岸人民幣業務,並會擴展其在離岸人民幣市場的莊家活動。一級流動資金提供行名單會於短期內公布。

 

高峰會專題討論探討了香港財資市場及資產管理業各方面的發展,包括:香港在支持其他金融中心的人民幣業務方面所扮演的角色、香港在鞏固其主要離岸人民幣業務中心及國際資產管理中心的地位方面的定位與策略,以及香港發展為企業財資中心所帶來的機遇及挑戰。

 

高峰會講者包括:金管局副總裁兼財資市場公會理事會主席彭醒棠先生;證券及期貨事務監察委員會副行政總裁兼投資產品部和國際及中國事務執行董事張灼華女士;以及安永會計師事務所金融服務稅務合夥人貝立德先生。 

 

今屆高峰會350人參與,包括來自不同地區的監管機構代表、政府官員、財資市場從業員、資產擁有人與管理人,以及銀行、其他金融機構及企業的高級行政人員和專業人士。 

 

香港金融管理局

財資市場公會

2014915
 
香港金融管理局總裁陳德霖先生在香港舉行的2014財資市場高峰會上發表主題演講。
 
香港金融管理局副總裁彭醒棠先生 (左三)在高峰會上就香港在支持其他金融中心的人民幣業務方面所扮演的角色分享意見。參與專題討論的講者包括:中國銀行(香港)有限公司總經理兼投資管理主管陳少平先生(左一)、香港上海滙豐銀行有限公司資本市場亞太區聯席主管陳紹宗先生(左二)、交通銀行股份有限公司總行國際業務部副總經理付之琳女士(右三) 、星展集團執行委員會成員暨財資及市場部主管伍維洪先生(右二),以及渣打銀行集團企業銀行業務部現金管理及貿易部貿易產品研發總監韋泰施先生(右一)

 

回頁首